samedi 11 mars 2017

La guinguette d'Angèle testée et... Chou-fleur et carottes parfumés croustillants !

Depuis quelques temps je ressors un peu de ma grotte culinaire et je retourne même jusqu'à la capitale pour y respirer un peu l'air du temps. Et en me promenant un peu dans quelques quartiers je me suis rendu compte que l'offre de ce qui se mange debout, assis et sans doute un jour couché est en train de changer à vitesse grand V dans certaines rues de notre capitale.
Peu à peu les p'tits bistrots de quartiers et les jambons beurres se font rares et apparaissent de plus en plus de drôles de petites boutiques souvent furieusement bio et vertes et quelquefois même tirant sur le vert vert, le végan. Dans ces nouveaux endroits on découvre souvent des jeunes gens, des filles et des garçons, dans l'air du temps qui font une cuisine qui a le même air...
Et du coup je me suis dit que ça serait peut-être une bonne idée d'en parler de temps en temps par ici et de dire en toute partialité, l'impartialité dans le domaine de la bouffe personnellement je n'y crois qu'à moitié, ce qui rentre par la bouche étant tellement personnel... Donc ça ne sera que mon avis sur un tout petit bout de ce que l'on peut trouver dans ces endroits en espérant que ça vous donnera envie ou pas d'y aller voir à votre tour.
Et la première adresse que j'ai eu envie de tester c'est La Guinguette d'Angèle, une des deux guinguettes d'ailleurs puisqu'elles sont maintenant deux, que j'ai donc testée et... furieusement approuvée !
La première fois, je suis passé devant sans même trouver la guinguette, il faut dire que si on n'y prête pas attention, on peut facilement passer à côté du 34 de la rue Coquillière tant l'endroit est petit, tout tout petit. Enfin on peut le louper quand ce n'est pas l'heure des repas parce qu'à cette heure-là par contre, difficile de louper la queue de mangeurs qui s'alignent sur le trottoir. D'ailleurs ne vous inquiétez pas de cette queue, le service est aussi rapide qu'aimable !
Et donc un jour suivant je me suis arrêté là et j'en suis reparti avec deux jolis plats, un dhal de lentilles vertes à la patate douce, au potimarron et au lait de coco, avec des oignons et du garam massala et la lunch box du jour composée quinoa aux amandes, poulet chirashi, crème de petits pois à la menthe, patate douce rôtie aux épices… J'aurais pu aussi repartir avec soupe et boisson et quelques autres petits plaisirs parce que tout me faisait envie, mais pour une fois j'ai été raisonnable... Et tout ça à un prix très raisonnable compte tenu de la qualité puisque pour un menu complet vous vous en tirez pour 12euros.

Une fois devant les plats, j'ai trouvé que tout ça était terriblement frais, joliment épicé et si je n'avais pas retenu les miens j'aurais pu à peine goûter... 
Adresse donc testée et furieusement approuvé ! Et comme je suis reparti aussi avec le livre d'Angèle Ferreux-Maeght Délicieusement Green paru chez Marabout ça m'a donné envie de mettre à ma sauce une des recettes de la jolie et talentueuse cuisinière !
Chou-fleur et carottes parfumés croustillants !
Ingrédients : 1 petit chou-fleur – 6 petites carottes nouvelles – 1 belle poignée d'amandes (dans la recette originale c'est 2 poignées) – 2càs de graines de courges – 2càs d'un mélange de petites graines (tournesol, sésame, lin...) - 1càc de thym frais - 2càs d'huile d'olive - poivre
Pour le gomasio : 20g de graines de sésame doré – 4g de gros sel
Commencez en préparant le gomasio. Versez les graines de sésame et le sel dans une poêle et faites rapidement dorer le tout quelques minutes. Quand les graines commencent à sauter dans la poêle c'est signe qu'il faut l'enlever ! Mettez le tout dans un mixer et mixez grossièrement.
Vous aurez trop de gomasio, donc réservez-le dans un pot et gardez-le dans un endroit sec, vous verrez que vous trouverez vite de nombreuses occasions de l'utiliser.
Coupez le chou-fleur en bouquets et coupez les carottes en deux dans la longueur. Faites-les rapidement cuire dans une grande casserole d'eau, rapidement c'est 2 ou 3 minutes pas plus et égouttez-les bien.
Mettez les légumes dans un plat à four. Arrosez avec l'huile d'olive et mélangez.
Hachez très grossièrement les amandes, mélangez-les avec les graines de courges et les autres graines et parsemez le tout sur les légumes. Couvrez d'une feuille de papier de cuisson puis d'une autre d'alu et mettez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes selon que vous aimiez croquant ou pas. Retirez les papiers puis passez sous le grill, j'ai oublié ce passage dans mon plat et ça manquait... et faites rapidement dorer, très rapidement ! Ensuite il n'y a plus qu'à assaisonner avec le gomasio et le thym et éventuellement 1càs d'huile d'olive de plus et à déguster.
Vous pouvez retrouver les Guinguettes d'Angèle pour le Take away au 34 rue Coquillière et 2 rue du Général Renault dans le 11è, un nouvel endroit où vous pourrez d'ailleurs vous poser pour y déjeuner. Et surtout vous pouvez découvrir les menus qui changent tous les jours sur la page Facebook de la Guinguette là : Demandez le menu !

Mais pourquoi, en plus j'aime bien l'idée de la guinguette... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. Ahhh, rien que le mot "guinguette" et l'on se sent expédié à mille lieues de là, où le temps semblait bien savoureux!!! Dingue d'être nostalgique de quelque chose que l'on n'a pas vraiment connu...En tout cas, ta recette respire délicieusement le printemps!! Bravo! à faire absolument!

    RépondreSupprimer
  2. Bon j'ai copié le copieur d'Angèle.
    Pas assez de carottes, ni de chou-fleur, alors j'ai ajouté un oignon rouge,un quart de chou rouge, une demi patate douce.
    Toujours dans l'esprit de votre recette.
    Pas comme certains avec la polenta... What else?
    Toujours dans l'esprit de votre recette, pour le reste j'ai tout fait pareil, avec du thym de la guarrigue de mon pays, la dégustation fût exceptionnelle...
    Votre idée, de blanchir les légumes avant le rôtissage, est, à mon humble avis, primordiale.
    Les légumes mis crus directement au four, restent durs et secs, pas très goûtus.
    Désolée, de vous dire encore une fois, Bravo.
    Bien sincèrement, Cécile la Ticouse.

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Dorian,
    ton blog et tes belles recettes folles et colorées me manquaient. Après mon petit tour des nouveautés, je repars conquise et... affamée!
    Lucie

    RépondreSupprimer
  4. il y a également le brunch d'Angèle à l'Alcazar, à volonté le dimanche. et c'est vraiment bien; je craque pour les beurres de fruits et les acai bowls

    RépondreSupprimer